© JUNGE FREIHEIT Verlag GmbH & Co. www.jungefreiheit.de 27/18 / 29. Juni 2018

Haltungsnote
Kochen für den guten Zweck
Gil Barkei

Viele würden bestimmt einiges dafür geben, noch einmal ihrer Großmutter beim Kochen zuschauen oder ihre Arbeitsschritte notieren und damit für die Nachwelt sichern zu können. Ihre jahrelang strenggehüteten Rezepte weitergeben, weil sie diese ja nun mal „nicht mitnehmen“ könne, möchte Monika Fuchs  aus Hamburg. Die 80jährige sticht aus der Masse der vielen jung-hippen „Food-Blogger“ und ihrer buntanimierten, schnellgeschnittenen Zubereitungs-Clips heraus. Die ehemalige Journalistin und Catering-Köchin betreibt auf Youtube ihren eigenen Kanal: „Monika Fuchs kocht“. Im Angebot ist deutsche Hausmannskost wie Schnitzel, aber auch italienische Klassiker von Vitello tonnato bis Saltimbocca und Kleinigkeiten für Zwischendurch wie ein Thunfischsandwich. Gedreht wird in der heimischen Küche, und sämtliche Erlöse fließen an das „Waldpiraten-Camp“ der Deutschen Kinderkrebsstiftung. Auf ihrem Blog www.monika-fuchs-kocht.de können Feinschmecker nicht nur alle Anleitungen nachschlagen, sondern sich auch für 60 Euro für ein privates Abendessen bei ihr im Wohnzimmer anmelden. Jeden Freitag kocht die tatkräftige Dame ein Fünf-Gänge-Menü für fremde Gäste, wobei die Einnahmen ebenfalls an die „Waldpiraten“ gehen.