© JUNGE FREIHEIT Verlag GmbH & Co. www.jungefreiheit.de 24/18 / 08. Juni 2018

Mahlzeit der Woche
Man muß auch mal Schwein haben
Christian Vollradt


Für die Kantinenbetreiber ist es eine pragmatische Entscheidung: Sie wollen nicht auf ihrem Essen sitzenbleiben. Deswegen bieten manche kaum noch Schweinefleisch an oder „haben es ganz aus dem Programm genommen“, so die Erfahrung der Präsidentin der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Ulrike Arens-Azevedo. Der Grund: „Das liegt daran, daß immer mehr Kunden vegetarische Gerichte essen wollen. Das liegt aber auch an der wachsenden Zahl von Kindern, die aus religiösen Gründen kein Schweinefleisch essen“, sagte sie der Funke-Mediengruppe. Das rief Bundeslandwirtschafts- und Ernährungsministerin Julia Klöckner (CDU) auf den Plan, die sich dagegen aussprach, Schweinefleisch in Schulkantinen – etwa aus religiösen Gründen – vom Speiseplan zu nehmen: So einen völligen Verzicht halte sie für falsch. Klöckner plädierte „für eine gute Auswahl“ und riet dazu, „die Kirche im Dorf zu lassen“.